Дата обновления информации: 08.04.2024
Серия: 3.204а
Цена: 30 700,00 руб. ( Добавить в заказ )
"ВПЭЛ-КП", войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания, 2 модуля, 20 показателей
Войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания (ВПЭЛ-КП)
представляет собой набор тестовых средств и методик для исследования санитарного состояния пищевого объекта (инвентаря, оборудования, посуды), а также качества (доброкачественности) продуктов и готовых блюд на пищевом предприятии. ВПЭЛ-КП предназначена для применения специалистами медицинской службы и ЦГСЭН. Применение ВПЭЛ-КП особенно целесообразно при проведении соответствующего санитарно-эпидемиологического обследования в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторных баз. Применима в дополнительном и профессиональном образовании.
Технические характеристики ВПЭЛ-КП
Проводимые исследования носят характер экспресс-контроля, выполняемого качествен-ными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами с использованием уни-фицированных капельных экспресс-методов, а также методов на основе тест-систем и могут быть выполнены непосредственно на объекте питания, без доставки проб в стационарную лабо-раторию. Перечень контролируемых показателей, выполняемых определений и методов анализа см. в таблице.
Технические данные ВПЭЛ-КП
- Масса – не более 3 кг.
- Габаритные размеры, мм – не более 200*200*400.
- Ресурс по расходным материалам – не менее 100 анализов на каждое определение (опреде-ление рН водного экстракта мяса и субпродуктов – на 20 анализов).
- Срок годности и входящих в состав растворов, индикаторных бумаг и тест-систем – не менее 3 лет (растворы перекиси и йода, имеющие ограниченные сроки годности, могут приобретать-ся в аптеках).
- Не требуется электроснабжение и водоснабжение.
Состав ВПЭЛ-КП
- Реактивы и материалы: готовые к применению реактивы, индикаторные бумаги, тест-системы, ватные палочки, фильтры.
- Посуда, принадлежности: воронка, колбы конические, набор пипеток – капельниц, ножницы, пинцет, поднос, пробирки, термометр, цилиндр мерный, штатив для пробирок и др.
- Средства индивидуальной защиты: перчатки защитные.
- Документация: иллюстрированное руководство с методиками определений, методические указания по применению (утверждены ГВМУ МО).
Перечень контролируемых показателей, выполняемых определений и методов анализа ВПЭЛ-КП
№ п.п |
Контролируемые |
Выполняемые |
Методики |
Показатели санитарного состояния объекта питания | |||
---|---|---|---|
1. |
Качество мытья столовой посуды, приборов |
Определение суммарного загрязнения |
Капельная, с раствором йода |
Определение загрязнений жирового происхождения |
Капельная, с реактивом на основе красителя Судан III |
||
2. |
Полнота отмывания дезинфицирующих средств |
Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов, оборудовании |
С йодокрахмальным реактивом |
Определение остаточного хлора в промывных водах |
С использованием тест-системы «Активный хлор» |
||
3 |
Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания |
Определение остаточного хлора на поверхности рук, инвентаря и оборудования |
С йодокрахмальным |
4. |
Концентрация дезинфицирующих растворов |
Определение активного хлора в дезинфицирующих растворах |
С использованием тест-системы «Активный хлор» |
5. |
Полнота отмывания моющих средств |
Определение остаточных моющих средств в промывных водах |
С индикаторной бумагой «Фенолфталеиновая» |
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды |
Капельная, с раствором фенолфталеина |
||
6. |
Концентрация растворов щелочных моющих средств |
Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн |
Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина |
7. |
Определение синтетических моющих средств (ПАВ) |
Определение анионактивных ПАВ |
Со щелочным раствором тимолового синего |
8. |
Температура воды в моечных ваннах |
Определение температуры воды в моечных ваннах |
С использованием термометра |
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд |
|||
Мясо и рыба |
|||
9. |
Качество термической обработки мясных и рыбных изделий |
Проба на активность фермента пероксидазы |
Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода. |
10. |
Свежесть рыбы |
Определение рН мышечной ткани рыбы |
С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей |
11. |
Доброкачественность мяса, фарша, субпродуктов |
Определение скорости фильтрования водного экстракта мяса и субпродуктов |
Время фильтрования |
Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов |
С индикаторной бумагой «ФАН» |
||
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов |
С реактивом Несслера |
||
Проба на активность фермента пероксидазы |
Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода |
||
12. |
Определение наполнителя в изделиях из рубленого мяса |
Определение наличия крахмала |
С раствором йода |
Молоко
|
|||
13. |
Определение свежести молока |
Алкогольная проба |
С этиловым спиртом |
Определение рН молока |
С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей |
||
Определение аммиака в сыром молоке |
С реактивом Несслера |
||
14. |
Определение натуральности молока |
Определение соды в |
С индикаторной бумагой «бромтимоловая синяя» |
Определение крахмала в молоке |
С раствором йода |
||
Определение плотности молока |
С ареометром-лактоденсиметром |
||
15. |
Качество термической обработки молока |
Проба на высокую пастеризацию молока |
С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода |
Жиры |
|||
16. |
Качество фритюрных жиров |
Определение продуктов термического окисления |
С метиленовым синим |
Плодоовощная продукция |
|||
17. |
Содержание нитратов в овощах, фруктах, зелени |
Определение концентрации нитрат-ионов |
С использованием тест-системы «Нитрат-тест» |
18. |
Содержание витамина С |
Определение концентрации витамина С в экстрактах |
Титриметрический с раствором йода |
Другое |
|||
19. |
Температура готовых блюд |
Определение температуры готовых блюд |
С использованием термометра |
20. |
Наличие активного (свободного и связанного) хлора в питьевой воде |
Определение содержания активного хлора |
С использованием тест-системы «Активный хлор» |
Смотрим также:
Вернуться в начало раздела >>>