Лабораторное оборудование: новые технологии, лабораторные приборы, дистилляторы, индикаторные трубки

Телефон/факс: +7 (495) 795-24-98
e-mail: info@ccenter.msk.ru

Тонкослойная хроматография

Тонкослойная хроматография

Тонкослойная хроматография (ТСХ) - вариант хроматографии, основанный на различии в скорости перемещения компонентов смеси в плоском тонком слое (толщина 0,1-0,5 мм) сорбента при их движении в потоке подвижной фазы (элюента). Последняя представляет собой, как правило, жидкость, однако осуществлен и газовый вариант ТСХ. В качестве сорбентов используют мелкозернистые силикагель, Аl2О3, целлюлозу, крахмал, полиамид, иониты и др. Суспензиями этих сорбентов покрывают пластинки из стекла, фольги или пластика; для закрепления слоя применяют крахмал, гипс или др. связующие. Промышленностью выпускаются готовые пластинки с уже закрепленным слоем сорбента. Элюентами служат обычно смеси органических. растворителей, водных растворов кислот, солей, комплексообразующих и др. веществ. В зависимости от выбора хроматографической системы (состава подвижной и неподвижной фаз) в разделении веществ основную роль могут играть процессы адсорбции, экстракции, ионного обмена, комплексообразования. На практике часто реализуются одновременно несколько механизмов разделения.

В последнее время тонкослойная хроматография все чаще применяется в дополнение к методу высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), а иногда и заменяет его Обладая почти одинаковой с ВЭЖХ чувствительностью, тонкослойная хроматография на порядок превосходит ее по производительности При хорошей организации работы количественный анализ методом тонкослойной хроматографии по точности не уступает ВЭЖХ, при том что затраты средств приблизительно в три раза ниже.

По сравнению с другими хроматографическими методами тонкослойная хроматография имеет также следующие преимущества:

  • низкий порог количественного определения,
  • возможность параллельного разделения нескольких образцов на одной пластине,
  • возможность гибкого варьирования условий разделения компонентов пробы,
  • легкость проведения хроматографического процесса и малый расход реактивов,
  • селективное детектирование веществ как с использованием проявляющих растворов, так и при облучении УФ светом,
  • пригодность для препаративного разделения компонентов пробы,
  • отсутствие необходимости регенерации пластин,
  • возможность сохранения пластины с разделенными компонентами пробы с последующим детектированием анализируемых веществ.

Простота и экспрессность метода, высокая эффективность, наглядность результатов разделения делают тонкослойную хроматографию широко используемым и доступным методом массовых анализов веществ практически всех классов.

 

В подразделе представлены: