Весы аналитические и лабораторные
Весы аналитические и лабораторные
Взвешивание – это процедура сравнения массы взвешиваемого тела с заранее известной массой гирь. Осуществляется с помощью весов.
В зависимости от точности производимого на них взвешивания, весы подразделяются на лабораторные приборы:
- для грубого (с точностью до 1 г взвешивания);
- точного взвешивания (с точностью от 1 до 10 мг);
- аналитического взвешивания (с точностью до 0,01-0,02 мг);
Аналитические весы, в свою очередь бывают:
- обычными микрохимическими (с точностью до 0,001 мг),
- ультрамикрохимическими (с точностью до 10-6 – 10-9 мг)
- специальными (пробирные, торсионные весами).
Весы оснащаются разновесами. В большинстве случаев это помещенный в футляр набор гирь, на каждой гире обозначена ее номинальная масса (она может несколько отличаться от истинной). Величина отклонения номинальной массы от истинной (характеризующая точность разновеса) практически не сказывается на точности определения навески.
В разделе представлены лабораторные и аналитические электронные весы различных классов точности, а также весы механические и технические ведущих российских и зарубежных производителей:
- 7.1.1. Весы: первый специальный класс точности
- 7.1.2. Весы: второй высокий класс точности
- 7.1.3. Весы: третий класс точности
- 7.1.4. Весы: механические
- 7.1.5. Весы: технические
Особый интерес для лабораторий представляют различные профессиональные весы Японской фирмы ViBRA . В линейке весов представлены, как лабораторные высокоточные модели весов ViBRA, лабораторные технические весы , а так же и ювелирные каратные весы